COVID-19 и диабет - Ordamed Group RUSSIA
0%
Найти:
Статьи
26.10.2021 11:10

COVID-19 и диабет

Коронавирус COVID-19 продолжает стремительно распространяться по всему миру. И хотя риску заражения подвержены люди всех возрастных и социальных групп, тяжелое течение болезни чаще развивается у пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями.

Анализ медицинских карт пациентов, умерших от COVID-19, показывает, что более 75% из них имели по крайней мере одно сопутствующее заболевание, среди которых значительное место занимает диабет.

Эпидемиология

Диабет является установленным фактором риска при инфекциях дыхательных путей. Зачастую вызванная диабетом тяжелое течение болезни приводит к госпитализации пациентов. Во время предыдущих вспышек респираторных заболеваний, таких как тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), и люди с диабетом подвергались повышенному риску развития тяжелых форм этих заболеваний. Что касается пандемии COVID-19, пока неизвестно, повышается ли вероятность заражения COVID-19 у пациентов с диабетом. Однако большое количество исследований показало значительно более высокую частоту диабета у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Данные, собранные в больницах города Ухань, Китай, в начале пандемии, показали, что пациенты с диабетом, госпитализированные с COVID-19, значительно чаще нуждались в госпитализации в отделение интенсивной терапии и имели более высокую вероятность развития серьезных осложнений, включая поражение сердца и вторичные инфекции.