Рентгеновский коллиматор и его назначение | Статьи ordamed.ru
0%
Найти:
Статьи
30.09.2021 17:09

Рентгеновский аппарат. Коллиматор рентгеновского излучения. Что важно знать.

Рентгенологическое исследование предполагает использование вредного для человека рентгеновского излучения для получения ценной диагностической информации о наличии и характере патологических изменений у пациента.

Рентгенологическое исследование является высокочувствительным, достоверным и воспроизводимым, дает ценную диагностическую информацию. Однако, в ходе рентгенографии  должна быть решена задача защиты критически важных органов, областей человеческого тела, которые лежат вне зоны интереса.

Таким образом, необходим строго очерченный (коллимированный) пучок рентгеновских лучей, который не будет воздействовать ионизирующим рентгеновским излучением на соседние с зоной интереса участки тела человека. Сформировать такой пучок рентгеновских лучей позволяет рентгеновский коллиматор.

Он представляет собой устройство (дополнительное внешнее, либо встроенное в рентгеновский аппарат) в виде муфты или стакана, которое формирует четко очерченный пучок рентгеновского ионизирующего излучения,  определяет его направление.

Изготавливаются коллиматоры по ГОСТ 9559, в основном, из свинца марки С1. Имеют  стальной корпус. В торцевой, либо боковой стенке коллиматора предусмотрено окно-диафрагма для формирования потока рентгеновских лучей под определённый тип и размер рентгеновской плёнки (детектора). В конструкции коллиматоров предусмотрены приспособления для закрепления на тубусе рентгеновской трубки или на корпусе рентгеновского аппарата.

Фиксация коллиматора на рентгендиагностическом аппарате производится так, чтобы ось выхода пучка излучения, ось симметрии окна диафрагмы и центр зоны интереса совпадали. В таком случае через окно коллиматора пройдет рентгеновское излучение, четко направленное на зону исследования. Остальное рассеиваемое рентгеновское излучение поглощается свинцовым корпусом коллиматора.

Трубки рентгендиагностических аппаратов характеризуются большим углом раскрытия пучка рентгеновского ионизирующего излучения. У рентгеновских трубок с игольчатым анодом зона раскрытия вообще приближается к полусфере. Для рентгенографии используется небольшая  общего потока рентеновских лучей. Все остальное излучение не является полезным.

Основное назначение рентгеновских коллиматоров.

Основное назначение рентгеновских коллиматоров – это максимальное поглощение побочного ионизирующего излучения, снижение общего радиационного фона в целях защиты пациента и персонала от воздействия радиации.

Рассеянное рентгеновское излучение «засвечивает» рентгенографическую плёнку (или плоскопанетльный детектор) фотонами, которые не несут полезной информации. Такая «паразитная засветка» ухудшает качество рентгенограммы.

Вне пучка коллимации рентгеновские фотоны  не участвуют в формировании диагностического изображения, поражают ионизирующим излучением здоровые ткани пациента, наносят вред рентгенологам и рентгенлаборантам.

На сегодняшний день производятся коллиматоры, подходящие под различные рентген-установки, различные форматы рентгеновских пленок и детекторов, разные условия эксплуатации. Выпускаются рентгеновские установки, включающие коллиматоры с встроенной каруселью из 4 разных диафрагм.