0%
Найти:
Статьи
22.04.2022 15:04

Маммограф с томосинтезом

Современным продвинутым алгоритмом визуализации в маммографии стала функция томосинтеза, доступная на ряде маммографических аппаратов.

Рис. 1

Томосинтез — это рентгенографический метод исследования, при котором производится послойное исследование зоны интереса с толщиной среза 0,5 мм и более, что позволяет визуализировать мельчайшие патологические изменения до 1 мм. Диагностические возможности этого метода намного шире по сравнению с обычной маммографией. В процессе томосинтеза рентгеновская трубка на штативе движется вокруг объекта исследования и рентгеновские лучи под разными углами формируют последовательные, послойные томограммы на заданной глубине и с фиксированным расстоянием между каждым срезом.

Рис. 2

В результате получается серия снимков (от 11 до 25), каждый из которых отображает определенный слой исследуемой молочной железы.

Рис. 3

Томосинтез существенно расширяет пределы обнаружения патологических очагов малого размера по сравнению с традиционной маммографией.

Рис. 4

74% очаговоподобных теней (очаговоподобные тени могут быть при опухолях, метастазах и других патологических процессах), выявляются при томосинтезе по сравнению с 52 % при стандартной маммографии. При цифровой маммографии в 21,3 % не удалось выявить изменений метастатического характера, которые определялись при томосинтезе. Информативность томосинтеза доказана учеными Исследовательского центра по предупреждению и скринингу рака (Токио, Чиба). Качество изображения при томосинтезе близко по качеству к КТ-исследованиям. 

В отличие от 2D маммографии, принцип томосинтеза представляет собой последовательность томограмм под разным углом с последующим формированием 3D изображений. Полученная серия снимков характеризует послойное состояние железисто-фиброзной ткани груди и позволяет практически полностью исключить вероятность пропущенного патологического участка. Все полученные снимки передаются на компьютер, где при помощи специальной программы, обрабатываются и формируются в объемное изображение.

Томосинтез отличается от обычной маммографии так же, как КТ (компьютерная томография) отличается от рентгеновского снимка, как шар отличается от окружности.

Одно из них – трехмерное объёмное изображение, а другое – плоскостное 2D-изображение. Управление FDA (США) одобрило томосинтез для скрининга молочной железы. Но, поскольку это новая технология, которая доступна только в некоторых больницах, она не считается эталоном скрининга рака молочной железы.

Сходства и различия между маммографией и томосинтезом.

Стандартная 2-D маммография использует две проекции получения изображения исследуемой молочной железы (прямая и боковая проекция). Томосинтез 3-D маммографии использует пакет томограмм для каждой молочной железы, полученный под разными углами исследования.  Во время томосинтеза рентгеновская трубка движется по дуге вокруг молочной железы. Аппарат делает около 11 томограмм толщиной 0,5 мм  под разными углами за 7 секунд обследования. Информация из маммографа затем отправляется на рабочую станцию рентгенлаборанта, которая формирует трехмерное объёмное 3-D изображения.

При стандартной 2-D маммографии формируется суммационная плоскостная рентгенограмма, на которой нормальные структуры молочной железы и патологические участки накладываются и «маскируют» друг друга. 

3-D маммография позволяет уверенно дифференцировать норму и патологию. Томосинтез является более чувствительным инструментом диагностики. В США томосинтез уменьшил показатели повторного тестирования от 30 до 40 процентов.

Преимущества томосинтеза

Судя по уже полученным данным, при сравнении с обычной маммографией томосинтез обеспечивает:

  • раннее выявление патологии молочной железы;
  • большую точность при поиске патологических изменений. Использование томосинтеза снижает потребность в последующем (после маммографии) проведении биопсии. Применение томосинтеза обеспечивает до 15 процентов снижение случаев ложноположительных  диагнозов;
  • больше шансов найти множественные опухолевые очаги;
  • лучшая визуализация структуры молочной железы;
  • снижение числа ложноположительных диагнозов.

Недостатки томосинтеза для скрининга груди

Возможные проблемы, связанные с использованием томосинтеза в качестве стандартного инструмента диагностики включают в себя:

  • увеличенная (до 4-х раз) доза облучения по сравнению с обычной 2-D маммографией.

Исследование маммография с томосинтезом всегда проводится только по назначению врача.